РАО Энергетические Системы Востока
Развивая энергетику – развиваем Дальний Восток
Линия доверия RUEN
10

Сахалинэнерго установило на двух системообразующих ЛЭП птицезащитные устройства

05.10.2021 07:26:58 / Сахалинская область

ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) установило на двух системообразующих ЛЭП 14 птицезащитных устройств. Они предназначены для предотвращения поражения птиц электрическим током и снижения аварийности в электросетевом комплексе.

В первую очередь, устройства смонтировали на участках линий электропередачи напряжением 220 кВ, соединяющих подстанции «Лермонтовка» и «Краснопольская», Сахалинскую ГРЭС-2 и подстанцию «Макаровская».

«Рыбные отходы на нерестовых реках Нитуй и Лозовая привлекают внимание пернатых, – рассказал начальник Восточного базового сетевого района филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» Андрей Ермоленко. – Они любят садиться на опоры высоковольтных ЛЭП, чтобы вести поиск добычи и чувствовать себя в безопасности. Однако из-за воздействия птиц только в этом году несколько раз действием защит отключались системообразующие ЛЭП».

Для защиты птиц от поражения электрическим током и уменьшения повреждений в электрических сетях специалисты Сахалинэнерго устанавливают антиприсадочные устройства, препятствующие гнездованию птиц на элементах опор, а также закрывают изоляторы специальными колпаками.

Все устройства выполнены из специальных пластиковых материалов и не имеют острых элементов, что исключает возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки.

Необходимо отметить, что установка птицезащитных устройств теперь учитывается при проектировании новых высоковольтных ЛЭП.

Пресс-релизы 1 Фотогалерея 2 Видеогалерея 3 Подписка на новости 4 Контакты для прессы 5 Словарь ключевых терминов 6