РАО Энергетические Системы Востока
Развивая энергетику – развиваем Дальний Восток
Линия доверия RUEN
10

На Владивостокской ТЭЦ-2 ввели в эксплуатацию новые современные фильтры морской воды

04.10.2021 07:26:12 / Приморский край

Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершили масштабный комплекс работ по установке современных самоочищающихся фильтров на схему технического водоснабжения станции. Новая фильтрующая система установлена в рамках Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

ВТЭЦ-2 – единственное на Дальнем Востоке энергопредприятие, использующее для технологических нужд морскую воду. Она перекачивается от морского водозаборного ковша с береговой насосной и по трем напорным водоводам подается в конденсаторы турбин станции.

Весь биологический мусор - водоросли, ракушка, особенно в период штормов и циклонов, попадает в конденсаторы турбин, что ухудшает технико-экономические показатели работы. Новое оборудование имеет высокую эффективность и настроено на автоматическую самоочистку, а сам процесс очищения не влияет на режим работы турбин.

«Во время перегона воды все загрязнения накапливаются на фильтрующей поверхности, тем самым увеличивая гидравлическое сопротивление, которое контролируется приборами. При достижении определенного перепада давления включается режим отмывки. На фильтрующую поверхность направляется поток воды противоположного направления, потом мусор удаляется посредством сбросного циркуляционного водовода», - поясняет заместитель главного инженера ВТЭЦ-2 Константин Костюченко.

С фильтрами установлен комплект автоматики, обеспечивающий непрерывный контроль давления, а также управление режимами работы оборудования. Отследить состояние фильтра помогает и установленная внутри камера видеонаблюдения в режиме реального времени.

«Оборудование уже показало свою эффективность. Особенно это заметно во время непогоды. Если при нормальных условиях фильтр автоматически промывается 1 раз в час, то при прохождении циклона - 1 раз в 5-10 минут. При этом работа конденсаторов и турбоагрегатов остается в штатном режиме», - отметил Константин Костюченко.

Пресс-релизы 1 Фотогалерея 2 Видеогалерея 3 Подписка на новости 4 Контакты для прессы 5 Словарь ключевых терминов 6