РАО Энергетические Системы Востока
Развивая энергетику – развиваем Дальний Восток
Линия доверия RUEN
10

Энергетики готовятся к завершению отопительного сезона в Биробиджане

23.04.2019 04:12:35

Специалисты Биробиджанской ТЭЦ (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «Дальневосточная генерирующая компания») готовы к завершению отопительного сезона в Биробиджане. Предположительно он закончится уже в конце апреля. Подача тепла потребителям будет прекращена сразу после подписания соответствующего постановления муниципальными властями, которые в своем решении опираются на установившуюся среднесуточную температуру +8 градусов в течение пяти дней.

«В этом году и зима, и весна выдались на редкость теплые. Уже сейчас в городе фиксируется температура значительно выше нормы, поэтому в Биробиджане отопительный сезон может завершиться на несколько дней раньше, чем обычно, - рассказал директор Биробиджанской ТЭЦ Николай Лысенко. - Это зависит от того, сохранится ли теплая погода в ближайшие дни. Как только от синоптиков придет сообщение, что необходимый температурный режим установился, мы приступим к постепенному снижению давления на теплоисточниках».

Благодаря теплой погоде жители домов, где установлены общедомовые приборы учета тепла (ОДПУ), смогли сэкономить на плате за отопление относительно тех, у кого они отсутствуют. Последним также придет квитанция с начислениями за май – независимо от того, когда фактически закончит отопительный сезон. Это связано с тем, что Приказом Управления ЖКХ Правительства ЕАО от 14.04.2019 г. № 17/9 утверждено, что продолжительность отопительного периода, использованная для определения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, составляет 8 полных месяцев независимо от даты начала или окончания отопительного периода, то есть с октября по май включительно. Исходя из этого, величина норматива на месяц определена путем деления годового объема потребляемой на отопление тепловой энергии на 8 месяцев.

Справочно:

Согласно «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению определяется на отопительный период. При этом продолжительность отопительного периода в количестве календарных месяцев устанавливается уполномоченным органом в решении об установлении нормативов (Комитет цен и тарифов ЕАО).

Плата за отопление при расчете по нормативам предъявляется одинаковая в каждом месяце в период с октября по май - в том числе для того, чтобы снизить бремя расходов потребителей на коммунальные услуги в наиболее холодные месяцы года. В результате нормативное потребление тепла в декабре, январе и феврале значительно ниже фактического, в марте примерно ему соответствует, а в октябре, апреле и мае выше нормативного. Жителям многоквартирных домов, которые хотят расплачиваться за отопление по факту его потребления, нужно принять решение об установке общедомового прибора учета.

Пресс-релизы 1 Фотогалерея 2 Видеогалерея 3 Подписка на новости 4 Контакты для прессы 5 Словарь ключевых терминов 6