РАО Энергетические Системы Востока
Развивая энергетику – развиваем Дальний Восток
Линия доверия RUEN
10

Майская ГРЭС празднует 80-летие

06.11.2018 06:37:00

Майская ГРЭС филиала «Хабаровская генерация» (до 1971 года - Дизельная электростанция специального назначения) введена в эксплуатацию в 1938 году, когда в работу пустили ее первый турбоагрегат мощностью 3 МВт и два котла. Первые задачи станции – обеспечение электроэнергией оборонных объектов.

История МГРЭС тесно переплетается с историей страны и Хабаровского края.

В дни войны каждый пятый работник электростанции ушел на фронт, но коллектив станции достойно справился с обеспечением электроэнергией военно-морской базы и судоремонтных заводов города Советская Гавань.

В послевоенные годы электростанция развивалась и расширялась с учетом потребностей населения и промышленности. В 1952 году развернулись работы по сооружению второй очереди Майской ГРЭС с установкой двух паровых турбин и трех котлоагрегатов. Мощность станции возросла до 18 МВт. В это же время преобразился и поселок энергетиков: построили новые дома, больницу, дом культуры, благоустроили территорию.

В шестидесятые годы работы по расширению паротурбинной части станции продолжались. В 70-е для покрытия дефицита электроэнергии, начался новый этап в развитии и модернизации предприятия, а именно - монтаж передвижных, а затем и стационарных газотурбинных установок. Общая мощность станции к концу 70-х годов увеличилась до 77 МВт.

В восьмидесятые годы газотурбинная часть получила дальнейшее развитие – смонтированы и включены в работу три газовые турбины мощностью по 12 МВт, с пуском которых мощность Майской ГРЭС выросла до 96 МВт.

В 90-х в эксплуатацию ввели ЛЭП 220 кВ Комсомольск-на-Амуре-Селихино- Ванино. Высоковольтная линия включила Совгаванский и Ванинский районы в единую энергосистему Хабаровского края, что позволило значительно снизить нагрузку на Майскую ГРЭС.

В новом веке, в связи с развитием транспортно-промышленного узла Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края, развитием портовых мощностей и припортовой инфраструктуры, оборудование Майской ГРЭС вновь востребовано и обеспечивает энергией предприятия и жителей западного побережья Татарского пролива.

Сегодня установленная электрическая мощность Майской ГРЭС составляет 78,2 МВт, тепловая – 15,4 Гкал/час. За 80 лет электростанция выработала суммарно около 11 млрд кВт/ч электрической энергии и более 2 млн Гкал тепловой.



Пресс-релизы 1 Фотогалерея 2 Видеогалерея 3 Подписка на новости 4 Контакты для прессы 5 Словарь ключевых терминов 6